К вам идут коллекторы? Без паники! - Антиколлекторские услуги Харьков.

Не для кого не секрет, что в случае регулярных неплатежей по кредитным договорам кредиторы (банки) прибегают к услугам так называемых «коллекторов» (от англ. «collect» –«собирать», «забирать», «взыскивать» ). Коллекторская деятельность действующим законодательством не урегулирована. Однако, как правило, структуры, специализирующиеся на возврате долгов, действуют на основании норм Гражданского и Хозяйственного Кодексов Украины - в частности, заключая с основным кредитором договоры факторинга, цессии, поручения.

Как бороться с коллекторами. Адвокат для борьбы с коллекторами.

В любом случае, если с вами начали общение коллекторы, не нужно пугаться и впадать в панику. Конечно, лучше в этом случае обратиться к адвокату, который разъяснит вам ваши права и поможет составить соответствующие документы для предотвращения оказываемого на вас морально - психологического воздействия. Главное в работе коллектора — это добиться возврата долга не доводя дело до судебных разбирательств. Однако, деятельность коллекторов, порой выходит за рамки законности, и каждый должник должен знать, как в этом случае защитить свои законные права.

Адвокат антиколлектор Харьков.

Итак, согласно действующему законодательству коллекторы не имеют право:

  • звонить должнику с 22.00 до 7.00;
  • проводить несогласованные встречи и переговоры с должником;
  • преследовать должника возле его дома и места работы;
  • угрожать жизни, здоровью и имуществу должника и/или членов его семьи;
  • применять меры, которые угрожают чести, достоинству, деловой репутации и другим не имущественным правам должника;
  • нарушать общественный порядок;
  • предоставлять заемщику не правдивую информацию относительно его долга, штрафов, пени и т. д., в частности, завышать сумму долга;
  • вести диалог с заемщиком от лица суда, прокуратуры, милиции и т. д.; направлять должнику тексты самостоятельно составленных судебных решений;
  • распространять конфиденциальную информацию о заемщике, в том числе ближайшим родственникам. Сообщать о кредите и сумме долга коллектор
  • может только заинтересованным лицам, то есть самому должнику, поручителям по кредиту, залогодержателям и т. д.;
  • осуществлять любые другие действия, которые противоречат действующему в Украине законодательству.

Что делать в случае, если вы уже столкнулись с вышеперечисленными противоправными действиями со стороны «собирателей долгов»? В таком случае, вам следует с письменным заявлением обратиться в милицию или прокуратуру. В заявлении необходимо указать, что на вас оказывается давление, описать все, совершаемые в ваш адрес противоправные действия, не помешает при этом сослаться на ст. 355 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств. По такому заявлению правоохранительный орган в течение 10-ти дней обязан провести соответствующую проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. К заявлению желательно приложить доказательства оказываемого на вас давления — это могут быть: показания свидетелей, аудио и видеозаписи, копии доверенностей, письма или иные документы.

В борьбе с противоправными действиями «коллекторов» заемщикам могут также помочь еще пару статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ст. 232 УК Украины, предусматривающая ответственность за умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее собственника лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной деятельностью, а также ст. 231 УК Украины, предусматривающая ответственность за незаконное собирание или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.

«УкрСиббанк», «Проминвестбанк», «Эрсте банк», «Регион-банк», «Грант», «Форум», «Надра», «Золотые ворота», «Шведбанк», «Киев», «Брокбизнесбанк», «Морской транспортный банк», «Кредит Днепр», «Имексбанк», «Сбербанк», «Кредитпромбанк», «Мегабанк», «Меркурий», «Райфайзен», «Укрсоцбанк», «Прокредит Банк», «Полтава-банк», «Пивденный», «Уникредит» («UniCredit Bank»), «Финансы и Кредит», «ОТП», «Правэкс-Банк», «Украгазбанк», «Ренессанс Кредит», «Альфа - банк», «Укрэксимбанк», «Универсал банк», «Credit Agricole», «ПриватБанк», «Аркада», «Дельта банк», «Кредобанк», «ПУМБ»

Антиколлекторские услуги - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос