Как узаконить дом-самострой без права на землю в Харькове (Украина).

Существует несколько вариантов как у владельца может оказаться дом-самострой без права собственности на землю:

  • 1. Такой дом получено в наследство;
  • 2. Владелец самостоятельно построил дом, но документы на землю не узаконил;
  • 3. Владелец получил каким-то способом (купил, получил в подарок и т.д.) самочинно дом в собственность у другого владельца.

В зависимости от этих вариантов существуют различные способы как решить данную проблему.

Что следует делать, если вы получили дом-самострой в наследство.

Если вы получили дом-самострой в наследство, то следует понимать, что вашей вины в этом нет. Скорее всего, предыдущий владелец получил землю на законных основаниях, но не оформил документы в законном порядке. А поскольку земля не была оформлена, то передать ее в собственность невозможно, при этом, кроме наследника на землю никто не претендует, ведь знают, что землей пользовались законно. Выходом из этой ситуации мы видим суд, подобные иски обычно удовлетворяют, но придется немного подумать и уделить достаточно времени этому вопросу. Наследник должен подать в суд иск о признании права на землю в порядке наследования и о признании права на дом-самострой в порядке наследования.

Данные требования можно подать в одном иске, иногда подают в разных. Ответчиком является местный сельский, городской и др совет, иск подаем в районный суд по месту нахождения ответчика. Истец должен в суде доказать, что он действительно является наследником, то, что наследодатель к моменту смерти законно пользовался имуществом, и дом-самострой построенный за счет последнего. После получения решения суда об удовлетворении ваших требований можно обратиться с вопросом по изготовлению Государственного акта на землю и зарегистрировать его. Получив Государственный акт, владелец может обращаться в регистрационную службу для регистрации бывшего дома-самостроя. После регистрации данное имущество становится законной собственностью.

Что следует делать, если дом-самострой был построен владельцем, но документы на землю не оформил.

В данном случае возникает сразу две проблемы: незаконная дом-самострой и самозахват земли Первой проблемой является захват чужой земли, нарушение прав законного владельца. В Украине каждый земельный участок имеет своего владельца, а владельцем можно считать себя только тогда, когда есть законно оформлены документы на землю и право ею пользоваться. Если таких документов не существует, то земля принадлежит либо государству, либо местной общине, или другому физическому или юридическому лицу. Поэтому, если лицо самовольно строит дом на чужом земельном участке, она нарушает законные права собственника участка и он имеет право защищать свое имущество: требовать снести данную застройку, жаловаться в правоохранительные органы, органы прокуратуры, земельные инспекции, также потребовать возмещения убытков. Если владелец категорически против использования его земли, то законных шансов на узаконивание самостроя нет, а незаконные могут быть слишком «дорогими».

Существует вариант, при котором даже согласие собственника не позволит узаконить данное здание, ведь есть земли, на которых капитальное строительство полностью запрещено, к таким землям можно отнести: зоны прибрежных полос, земли сельскохозяйственного назначения. В этом случае незаконный способ (как в предыдущем варианте) маловероятен, ведь чиновник, который узаконит данный участок может подпадать под уголовную ответственность за превышение служебных полномочий.

Легализация самовольного строительства Харьков.

Если законный собственник не против использования его земли, то следует придерживаться таких вариантов законной передачи его в постоянное пользование владельцу самостроя:

  • Бесплатная приватизация земли в рамках украинского законодательства;
  • Законное заключения договора купли-продажи;
  • Аренда данного участка;
  • Заключение договора суперфиция.

Получив право на землю, как и в первом варианте, начинаем оформление дома-самостроя. Легализация самостроя - это процесс получения документа о его ввод в эксплуатацию с ГАСКе. Таких способов существует несколько:

  • В упрощенном порядке;
  • В судебном порядке;
  • Заплатив все штрафы в ГАСК и ввести дом в эксплуатацию на основании паспорта или изготовив полную проектную документацию дома.

Купить юридически дом, который был самовольно построенный невозможно. Он будет принадлежать настоящем владельцу только фактически. Такая покупка влечет за собой усложненный вариант узаконивания. Стоит отметить, что кроме дома, новый владелец берет на себя определенную кучу проблем, которые не смог урегулировать предыдущий владелец и с момента принятия ответственности все штрафы платить новый владелец, даже если он не принимал участия в строительстве.

Что делать, если дом-самострой был «приобретен» у другого владельца.

Итак, делаем выводы:

  • большинство самовольных построек можно узаконить;
  • существуют самострои, которые невозможно узаконить через законодательные запреты;
  • некоторые самострои можно узаконить только через суд - наследство;
  • иногда процедура узаконивания стоит дороже, чем сам дом.
Для того, чтобы не возникало таких проблем следует обращаться за помощью к профессиональным юристам, именно они смогут выбрать лучший путь развития событий.
Узаконить дом без земли - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос