К Вам пришла налоговая инспекция с проверкой - Харьков, адвокат.

В условиях катастрофической нехватки денежных средств в бюджете страны, налоговые органы ринулись усиленно проводить не только плановые, но и внеплановые проверки предприятий. При этом нередко налоговики стремятся проверить и те периоды деятельности, которые ранее уже были проверены, то есть провести внеплановую повторную проверку.

Встречая непрошенных гостей необходимо тщательно проанализировать правовые основания их появления на предприятии и не поддаваться заверениям о том, что «все будет хорошо, это чистая формальность». Ведь как говорят тайцы: когда змее хорошо, то лягушке плохо. После такой проверки конечно же хорошо будет, но только не предприятию. Поэтому, необходимо знать следующее.

Что делать, если пришла налоговая с проверкой.

Согласно Закону, проверки делятся на плановые выездные и внеплановые выездные. Плановой проверкой считается проверка налогоплательщика относительно своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты им налогов и сборов, которая предусмотрена в плане работы налоговой службы и проводится по местонахождению такого налогоплательщика. Плановая выездная проверка проводится не чаще одного раза в календарный год. Такая проверка должна быть комплексной, так как запрещается проведение проверок по отдельным видам обязательств перед бюджетами.

Право на проведение плановой выездной проверки налогоплательщика предоставляется лишь в том случае, когда ему не позже чем за десять дней до дня проведения проверки направлено письменное сообщение с указанием даты начала и окончания ее проведения.

Что касается внеплановой выездной проверки, то таковой считается проверка, которая не предусмотренная в планах работы налоговой службы и проводится только при наличии одного из нескольких обстоятельств указанных в законе.

Сопровождение налоговой проверки в Харькове - адвокат.

А теперь самое главное - внеплановая выездная проверка может осуществляться лишь на основании решения суда. Более того, Кабинетом Министров Украины принято постановление №502 от 21.05.2009г., которым на период до 31.12.2010г. вообще приостановлено проведение внеплановых проверок субъектов хозяйствования в том числе и налоговыми органами. Правда, это постановление является подзаконным актом и не может приостанавливать действие самого закона. Вряд ли только это постановление поможет Вам в суде. Поэтому нужно учитывать, что согласно установленной законом процедуре, орган налоговой службы, который инициирует проведение внеплановой выездной проверки, обязан подать в суд письменное обоснование такой проверки, документы, свидетельствующие о наличии оснований для проведения проверки, информацию о виде и количестве проверок, проведенных налоговой службой относительно данного предприятия и последствия таких проверок за предыдущие три года, а также по требованию суда - другие сведения. В рассмотрении вопроса о предоставлении разрешения на проведение внеплановой выездной проверки имеют право принимать участие представители проверяемого предприятия. Сообщение предприятию о месте, дате и времени рассмотрения вопроса о предоставлении разрешения на проведение внеплановой выездной проверки направляется не позже чем за три рабочих дня до даты такого рассмотрения в суде.

Сопровождение налоговых споров в седе - Адвокат в Харькове.

По действующему законодательству сотрудникам налоговой полиции запрещается принимать участие в проведении плановых и внеплановых проверок предприятий, если такие проверки не связаны с ведением оперативно-розыскных дел или расследованием уголовных дел, возбужденных относительно должностных лиц налогоплательщиков. Налоговая служба вправе приступить к проведению плановой или внеплановой выездной проверки лишь при наличии оснований для их проведения и при условии предоставления налогоплательщику под расписку: направления на проверку, оформленного строго в соответствие с требованиями закона и копии приказа руководителя налогового органа о проведении внеплановой выездной проверки, в котором отмечаются основания проведения внеплановой выездной проверки, дата ее начала и дата окончания. Непредставление указанных документов налогоплательщику является основанием для недопущения проверяющих к проведению проверки.

Что касается процедуры проверки, то она не должна нарушать нормального режима работы предприятия. По результатам проверки проверяющие составляют соответствующий акт. Как правило, в последствии налоговый орган направляет предприятию налоговое уведомление-решение о сумме доначисленных налогов. При этом, как показывает практика, поданные предприятием возражения ни какой роли не играют. И тут перед предприятием возникает дилемма: что делать? В случае если доначисление неприемлемо, то обжаловать налоговое уведомление-решение можно в административном апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган или в административный суд. Мы обычно советуем не тратить время на обжалование в вышестоящие налоговые инстанции, так как результат рассмотрения таких жалоб очень предсказуемый. Вам не только откажут, но и еще больше «обоснуют» правомерность доначисления. Поэтому самым оптимальным вариантом является подача административного иска в суд.

Как обжаловать действия налоговой службы Харьков.

Иногда после окончания проверки и до вынесения судом решения по иску, налоговая инспекция передает соответствующие материалы в налоговую милицию, что может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по ст.212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов». Однако, согласно Закону «О порядке погашения обязательств…» №2181 в случае, если решение налогового органа обжалуется в суд, обвинение лица не может основываться на таком решении вплоть до окончательного разрешения дела судом. Поэтому, если Вам угрожают возбуждением уголовного дела, например, вымогая взятку, не поддавайтесь. Если же дело вопреки требованиям закона и возбудят, то отменить соответствующее постановление о его возбуждении можно будет обратившись с жалобой в районный суд.

При отсутствии у налоговиков законных оснований проверять предприятие я настоятельно рекомендую не допускать их к проверке. Обосновать такой недопуск Вам поможет юрист. В том случае, если налоговая будет давить на Вас и все же настаивать на проверке, целесообразно обратиться в суд с административным иском о признании таких действий неправомерными и в качестве обеспечения иска ходатайствовать о запрете проводить проверки предприятия на период до разрешения спора в суде.

В заключение поделюсь еще одним наблюдением. На практике уплата предприятием налогов может являться предметом внимания не только налоговых органов. Так, наши корпоративные клиенты уже неоднократно жаловались на истребование документов по возмещению НДС, кем бы Вы думали… районными отделами милиции. Так что не удивляйтесь таким запросам, а просто знайте, что согласно Закону, при осуществлении мероприятий по выявлению и раскрытию преступлений в сфере налогового законодательства соответствующие права предоставляются исключительно органам налоговой милиции. А как Вы понимаете, райотдел никакого отношения к налоговой милиции не имеет.

Также советую на случай внезапной налоговой либо любой иной проверки иметь опытного юриста, который мог бы определить законность прихода проверяющих и при необходимости указать им на дверь.