Как присоединить к квартире чердак или тамбур Харьков.

Каждый человек желает расширить свою жилую площадь. Иногда, это можно сделать за счет перевода помещений общего пользования в частную собственность, однако этот процесс довольно трудоемкий. Ошибочно мнение, что узаконивание чердака, расположенного только над Вашей квартирой, является процедурой не сложной. Несмотря на это, вы должны осуществить ряд процедур, в том числе, получения согласия всех собственников квартир в доме, ведь такие помещения относятся к совместной собственности всех жителей. Следует обратить внимание, что если в этом помещении, которое вы хотите узаконить, находятся любые коммуникации, в том числе счетчики квартир и т.д., то возможности узаконивания нет, можете сразу прощаться с идеей расширить свою жилую площадь таким способом.

Приватизировать чердак, тамбур - как это сделать в Харькове.

Итак, если эти пункты не мешают - вы можете попробовать получить помещение в собственность. Процесс может длиться около 1 года, иногда и больше. Разберемся, какие пункты должен выполнить потенциальный правообладатель:

1. Техническое обследование дома. Прежде всего следует определить, выдержит ли данный дом эти строительные работы, в частности стоит обратить внимание на старые здания, которые имеют трещины и другие повреждения.

2. Письменное разрешение соседей. Для многих желающих, именно этот пункт может стать финальным, ведь отсутствие согласия хотя бы одного жителя дома делает невозможным узаконивания. Согласие соседей необходимо потому, что помещения принадлежат к общей собственности соседей, а значит каждый является собственником. В ответ на свои подписи соседи могут требовать совершения определенных действий, в частности: отремонтировать крышу, привести в порядок подъезд, лифт или осуществить другую выгодную для них услугу. Однако стоимость таких действия не может превышать стоимости отдельной квартиры соответствующей площади.

3. Заказать проект реконструкции. Данный проект может выполнять только архитектор, имеющий лицензию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Если дом является памятником архитектуры, объектом культурного наследия и т.д., то его перепланировка требует комплексной экспертизы, разработки научно-технической документации на весь проект и разрешение органов охраны культурного наследия.

4. Утверждение в городском совете. После разработки проекта (см. пункт 3) все документы по заявлению подаются в городской совет, для утверждения проекта и предоставления разрешения на проведение строительных работ.

5. Получение технических условий на реконструкцию. После того, как вы получили разрешение городского совета, стоит обратиться в отдел государственной администрации, в компетенцию которого входит предоставление архитектурно-планировочных требований на реконструкцию, в Харькове – Департамент градостроительства, архитектуры и генерального плана Харьков.

Следующим шагом будет получение технических требований «Харьковоблэнерго», «Харьковводоканал», «Харьковгаз» и другие. Также стоит получить выводы о пожарной безопасности проекта и выводы санэпидемстанции о пригодности жизни на чердаке.

6. Изготовление нового паспорт БТИ и ввод в эксплуатацию. Когда заканчиваются строительные работы, то специалисты БТИ проводят новые замеры помещения для выдачи нового технического паспорта. После этого пункта квартиру вводят в эксплуатацию.

7. Регистрация права собственности. После введения квартиры в эксплуатацию, стоит в нее снова прописаться и зарегистрировать право собственности на квартиру с увеличенным метражом

Итак, делаем вывод, что хотя и процедура увеличения квартиры, за счет присоединения к квартире второго этажа, Мансандра или всего нескольких квадратных метров является сложной и занимает много времени, она возможна, даже в старых домах.
Присоединить чердак, тамбур - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос