Как перевести квартиру из жилого фонда в нежилое помещение Харьков.

Открыть собственное - дело мечта многих украинцев. Однако, кроме желаемых доходов, на плечи потенциального бизнесмена падают различные заботы, связанные с открытием бизнеса, оформлением необходимых документов и, пожалуй, главным, - местом, на котором собственный бизнес будет развиваться. Одним из вариантов, который сразу приходит на голову - это переоборудовать обычную квартиру, которая, как правило, находится на первом этаже многоэтажного дома. Но первой проблемой становится запрет использовать такое помещение под офис украинским законодательством, и она тянет за собой осуществления процедуры «перевод помещения жилого фонда в нежилой».

Перевод из жилого в жилой фонд Харьков.

Данный вопрос частично урегулирован статьями 7 и 8 Жилищного кодекса Украинской ССР, однако учитывая тот факт, что нормативно-правовой акт являеться довольно «древним», то он не регулирует изменение правового статуса тех помещений, которые находятся в частной собственности, поскольку во времена советской Украины такая форма собственности отсутствовала.

Вышеуказанные нормы регулируют перевод помещений из жилого в нежилой фонд только при условии, что они находятся в государственной или коммунальной собственности. Поскольку другого акта, который регулирует подобные отношения в сфере частной собственности нет, то применяются аналогично данные нормы.

Как перевести помещение с жилого фонда в нежилой Харьков?

Проанализировав судебную практику, письма Госкомпредпринимательства от 06.03.2002 года № 2-222 / 1301 и от 28.01.2005 № 561 и Минжилкоммунгоспа от 01.04.2006 года и от 12.05.2008 года № 8 / 7-336 делаем вывод о возможности законного перевода помещения. Анализируя нормы ЖК делаем вывод, что перевод возможен при следующих условиях:

  • Жилье непригодно для проживания;
  • Перевод помещения жилого фонда, пригодного для проживання, в нежилой фонд в виде исключения. Однако именно это условие фактически применяется как правило.

Перевод квартиры в нежилой фонд Харьков. Перевод квартиры в нежилое помещение.

Для изменения статуса помещения, в обоих случаях, должно быть принято решение о переводе помещения жилого фонда в нежилой исполнительным комитетом областного, районного совета и тому подобное.

В постановлении Совета Министров УССР определен порядок признания помещения непригодным для дальнейшего проживания в нем и перевода его в нежилой фонд. Этот порядок включает в себя процедуру обследования помещения, принятия решения исполкомом сельского, поселкового, городского совета, которое затем фактически утверждается исполкомом областного или районного советов. Стоит отметить, что хотя эта процедура и является длинной, однако прописана она подробно, понятно и не включает в себя необходимость иметь согласие соседей, кроме случаев, если такая процедура не предусмотрена местными нормативными актами.

Перевод недвижимости в нежилой фонд - стоимость, цена, сроки.

В городе Харькове существует решение исполкома Харьковского горсовета от 04.06.2003 года № 572, которое предусматривает требование получить согласия соседей для размещения в доме объекта непромышленной сферы. В Харькове и других городах, где есть подобные правила, обойти этот пункт практически невозможно.

Существуют случаи, когда из сложившейся ситуации можно выйти путем проведения реконструкции. В таком случае статус жилья меняется фактически, то есть по документам оно остается жильем, а используют ее по другому назначению, поэтому получается, что это помещение остается «вне закона», что означает, что продать или подарить его будет проблематично. И в этом случае нужно быть готовым к постоянным штрафам.

Итак, если перевод помещения из жилого фонда в нежилой вас все еще интересует, то единственный законный способ это осуществить - действовать в соответствии с нормативно-правовых актов и, все же, получить согласие соседей, если есть такая необходимость.
Перевод в нежилой фонд - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос